Visas

Les visas pour le Ghana ne sont pas obligatoires pour les ressortissants des :

pays membres de la CEDEAO : Botswana, Egypte, Kenya, Lesotho, Malawi, Singapour, Swaziland, Tanzanie, Trinidad & Tobago, Ouganda

Conditions d’entrée pour le Ghana

Veuillez cliquer ici http://www.ghanaweb.com/GhanaHomePage/foreign_affairs/abroad.php pour trouver l’ambassade la plus proche de vous.

Toutes les personnes visitant le Ghana doivent être en possession d’un passeport ou de documents de voyage valides.

Toutes les personnes entrant au Ghana doivent être en possession d’un visa d’entrée

valide, ou dans le cas des ressortissants du Commonwealth, d’autorisation d’entrée, délivré par une mission diplomatique du Ghana ou d’un consulat à l’étranger, ou de toute autre autorité chargée de délivrer les visas mandatée par le gouvernement du Ghana pour agir en son nom. (Les ressortissants de la CEDEAO et ceux des autres pays avec lesquels le gouvernement du Ghana a des accords bilatéraux spécifiques sont exemptés).

Tous les voyageurs âgés de plus de neuf (9) mois entrant au, ou transitant par le, Ghana son tenus d’avoir été vaccinés contre la fièvre jaune et ce au moins dix (10) jours avant la date de voyage et ils fournissent la preuve (le certificat) indiquant que cette vaccination date de moins de dix (10) ans avant leur entrée au Ghana.

Conditions de délivrance du visa

Les visas peuvent être accordés au personnel des organisations internationales et aux visiteurs du Ghana pour des raisons de tourisme, d’études, d’affaires ou de transit.

Le visa peut être accordé pour des entrées uniques ou multiples.

Les visas sont valides pour une période de trois mois et doivent être utilisés dans les trois mois suivant la date de délivrance. Des visas valides pour une période allant jusqu’à un an peuvent être accordés pour des raisons spécifiques.

Les visiteurs voyageant pour affaires sont tenus d’en fournir la preuve, par exemple une lettre de leur entreprise, alors que ceux voyageant à l’invitation de ressortissants, d’institutions ou de résidents ghanéens doivent fournir la lettre d’invitation de leur hôte.

Les visiteurs peuvent se voir demander de présenter un billet retour ou un billet pour un pays dans lequel ils ont le droit d’entrée ou ils peuvent se voir demander de montrer la preuve d’avoir les ressources financières nécessaires pour la durée de leur séjour dans le pays. Les candidats à l’emploi peuvent prendre un poste dans le cadre du quota d’immigrants. Les visas d’urgence peuvent être délivrés aux points d’entrée aux voyageurs qui arrivent d’un pays où il n’y a pas de représentation consulaire ou diplomatique ghanéenne, mais ces demandes doivent être autorisées par le directeur des services d’immigration via leurs sponsors avant leur arrivée au Ghana.

Les demandes d’extension de visa des visiteurs doivent être adressées au directeur des services d’immigration du Ghana. Les touristes peuvent se voir accorder une période de séjour de trois mois si les services d’immigration du Ghana sont satisfaits quant au fait que ces touristes sont en possession de ressources financières suffisantes.

Les personnes qui entrent dans le pays en tant que visiteur n’ont pas le droit de prendre un emploi même si le quota d’immigration de l’employeur potentiel n’est pas rempli.

Les professionnels (docteurs, avocats, infirmières, etc.) sont tenus de présenter les informations spécifiques relatives à leur qualification afin que l’éligibilité de leur enregistrement soit déterminée.

Les candidats à une VISITE au Ghana doivent présenter la lettre d’invitation de leur hôte au Ghana (veuillez noter que vous pouvez utiliser la lettre d’invitation à la conférence).

Les voyageurs sont fortement conseillés de s’assurer qu’ils ont tous les documents nécessaires avant leur arrivée au Ghana.

Liste de vérification des exigences

  • Formulaires de demande de visa complétés et signés
  • Photo d’identité en couleur (2) collées ou agrafées à l’endroit désigné sur le formulaire de demande
  • Adresse professionnelle et résidentielle et numéros de téléphones
  • Profession
  • Ressources financières
  • Dates de voyage proposées
  • Nom et adresse de référence et hébergement au Ghana (si c’est un hôtel, les informations doivent être fournies)
  • Lettre de consentement du parent/ tuteur légal pour les enfants âgés de moins de 18 ans